Русский язык

Moжет ли социалист быть националистом?

После распада, краха СССР, деспотической империи, продолжавшей и во многом (в эпоху сталинизма) усугубившей самые реакционные традиции империи Российской, позорные явления ксенофобии и шовинизма у нас не только не исчезли, но и обнаруживают достаточно устойчивый рост. Тому есть целый ряд причин.

Прежде всего, так называемая демократическая августовская революция 1991 года отнюдь не была ни демократической, ни революцией. Не было покончено со старым аппаратом власти всех типов и видов. Прежний господствующий класс, номенклатура (или государственная буржуазия), неRead more.. about Moжет ли социалист быть националистом?

Война как бизнес

Почему готовят и ведут войны капиталистические государства?

Первичная функция военной мощи при капитализме – защита и расширение контроля над ресурсами, рынками и путями сообщения ради интересов капиталистического класса данной страны. Однако, вооружения и воины чреваты большими расходами и рисками для самих капиталистов, часто перевешивающими всякие выгоды.

Например, хотя США действительно имели интересы в Юго-Восточной Азии в 1960-е и 1970-e годы, вряд ли эти интересы были соизмеримы с огромными расходами войны во Вьетнаме (тем более с учетом отрицательныхRead more.. about Война как бизнес

Исповедь патриота: я всегда готов умереть за всякой страны

Как настоящий патриот, я был бы рад умереть в боем за своей родины. Я люблю свою страну больше, чем саму жизнь. Но я тоже был бы очень рад умереть во имя, скажем, Ирландии, Панамы, Японии, Российской Федерации или Чешской Республики. Наиболее грандиозное действие – это отдать свою жизнь за своей собственной страны. Или за другой страны. Главное – за какой-нибудь страны.

Как те славные герои, которые пролили свою кровь в борьбе за независимость северо-американских штатов от Британской Империи, я всегда готов пожертвовать всë за священное право быть подчиненыRead more.. about Исповедь патриота: я всегда готов умереть за всякой страны

Миф советского социализма

Со всех сторон несется параноидальный бред о том, что «с 1917 года в нашей стране реализовывалась марксистская утопия», «в СССР был коммунистический режим», «социалистическое государство», «у нас строился социализм, строился коммунизм». Поэтому, представляется особенно необходимым понимать, знать подлинную сущность марксизма, реальные взгляды его основоположников; разбираться в том, что же такое социализм и коммунизм.

С научной (в частности марксистской) точки зрения, под коммунизмом (а равно и социализмом; классики эти два понятия в большинстве случаев неRead more.. about Миф советского социализма

УТВЕРЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ДВИЖЕНИЯ ЗА МИРОВОЙ СОЦИАЛИЗМ

ЦЕЛЬ

Установление общественнои системы, основанной на общем владением и демократическим управлением средств и инструментов производства и распределения богатств со стороны и в интересах всего сообщества.

Братские партии движения за мировой социализм считают:

1. что общество в настоящее время основано на владением средств жизни (т.е., земли, заводов, путей сообщения, и так далее) со стороны класса капиталистов или хозяйнов, и, следовательно, на порабощением рабочего класса (класса наëмных работников), одним чьим трудом богатства производятся.

Read more.. about УТВЕРЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ДВИЖЕНИЯ ЗА МИРОВОЙ СОЦИАЛИЗМ 

Follow @WorldSocialism

Skip to toolbar